Impacto de las estrategias de enseñanza-aprendizaje en el rendimiento académico: Impact of teching-learning strategies on academic performance - Abrigo Morocho, Raúl Orlando; Lalangui Guevara, Brthy Mariela; Jiménez Capa, Ana Gabriela; Ordoñez Matailo, Clara de los Ángeles; Vélez Quizhpe, Fanny Alexandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analizó la relación entre las estrategias de enseñanza-aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes de educación básica “Manuel Segundo Ormaza” durante el año lectivo 2024-2025. El objetivo consistió en determinar cómo la implementación de métodos activos afecta la adquisición del conocimiento y el desarrollo de las habilidades escolares. Para alcanzar este propósito, se empleó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y de campo se utilizó a través de estudios para maestros y estudiantes, así como una revisión de la revisión de materiales académicos. Los datos recolectados se procesaron mediante técnicas estadísticas básicas con el fin de identificar patrones y tendencias en el desempeño académico de los participantes. Los resultados mostraron que la implementación de estrategias participativas, como el aprendizaje, el uso de recursos tecnológicos y la inclusión de actividades lúdicas, generó una mayor motivación en los estudiantes y facilitó la comprensión de los contenidos. Asimismo, se evidenció que la planificación docente y el acompañamiento familiar son factores claves para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes, al fortalecer tanto la responsabilidad como el compromiso con los procesos escolares. Se concluyó que el empleo de metodologías activas y contextualizadas incide de manera positiva en la educación integrada de los estudiantes, ya que fortalece el aprendizaje conceptual, social y cognitivo. Finalmente, las implicaciones del estudio sugieren la necesidad de promover la actualización pedagógica de los docentes y el trabajo conjunto con las familias para consolidar prácticas educativas que potencien la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje.