Liderazgo directivo y gestión escolar en Panamá: un análisis desde la literatura especializada: Principal leadership and school management in Panama: an analysis of the specialized literature - Gaitán Soto, Dayra Amira (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio investigativo analiza el liderazgo directivo y la gestión escolar en el sistema educativo panameño. Para ello, se examina de manera sistemática la literatura especializada producida en Panamá, en los últimos diez años, en donde resaltan períodos caracterizados por la reformulación de políticas de manera significativa y una creciente demanda de un liderazgo transformador y participativo. La investigación sitúa la evolución de la gestión escolar en un contexto histórico, contrastando los modelos administrativos tradicionales con los enfoques más recientes que abogan por una mayor autonomía y participación. A través de este enfoque metodológico cualitativo, los hallazgos revelan que, a pesar de los avances normativos, aún persisten desafíos como la sobrecarga administrativa de los directores y la falta de programas de formación continua adaptados a la realidad local. Asimismo, los resultados evidencian una brecha entre las políticas de participación y su implementación efectiva. A partir de este diagnóstico, la investigación no solo busca comprender las problemáticas, sino también ofrecer una hoja de ruta para fortalecer la gobernanza y la gestión educativa, destacando a su vez casos de éxito que sirvan como modelo para la mejora de la calidad educativa del país. Finalmente, este estudio constituye un insumo valioso para la toma de decisiones informadas, ofreciendo un panorama actualizado y crítico para investigadores y formuladores de políticas.