Ocurrencia y caracterización de microplásticos en el tracto digestivo de Cyprinus carpio y Odontesthes bonariensis en la laguna de Pacucha, Perú: Occurrence and characterization of microplastics in the digestive tract of Cyprinus carpio and Odontesthes bonariensis in Lake Pacucha, Peru - Allen Borda Cuadros, Alberto Rick (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación determinó la relación entre la presencia de microplásticos (MPS) y los hábitos alimenticios de los peces de la laguna de Pacucha, un ecosistema dulceacuícola de importancia económica y ecológica. Se aplicó un enfoque básico, de nivel relacional y diseño transversal. La muestra incluyó 105 tractos digestivos de peces: 60 pejerreyes (Odontesthes bonariensis) y 45 carpas (Cyprinus carpio), obtenidos mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó observación estructurada y fichas de recolección adaptadas para registrar microplásticos y contenidos tróficos. Los MPS se obtuvieron por digestión química con hidróxido de potasio (KOH 10%) la caracterización física y química, se hizo mediante estereoscopio binocular y espectroscopía ATR_FTIR. Identificando 373 partículas en total; el 73 % de los pejerreyes y el 56 % de las carpas presentaron una frecuencia de ocurrencia de microplásticos. Las formas predominantes de MPS, fueron fibras (52 %) y fragmentos (31%); los colores más frecuentes fueron transparente y blanco, con tamaños sin exceder los 5mm y pesos de 1.25 g máximos. Los polímeros detectados en ATR_FTIR fueron, tereftalato de polietileno (PET), polipropileno (PP) y Poliestireno (PS). El análisis estadístico fue con coeficiente de Spearman mostrando una correlación positiva moderada entre los hábitos alimenticios y la presencia de MPS (p = 0,615; p < 0,001). El estudio aporta evidencia de la ocurrencia y caracterización física y química de microplásticos en los tractos digestivos de O. bonariensis y C. carpio relacionándolos con sus hábitos alimenticios, constituyendo el primer reporte para esta laguna.