La formación docente y su impacto en la sobrecarga laboral en el sistema educativo ecuatoriano: Teacher training and its impact on workload in the Ecuadorian education system - Morocho Mendoza, María Fernanda; Antón Llerena , Daniel Vicente; Tanguila Noteno, Mónica Alexandra; Cevallos Zambrano , Rosa Matilde; Bajaña Palomino, Fernanda Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio se encuentra focalizado en la provincia de Orellana, un amplio contexto que resaltan todo tipo de complejidades en la educación Inter bilingüe. Se observan las insuficiencias en la formación del docente en el campo práctico en las aulas de clases, específicamente en el manejo de lenguas originarias, competencias tecnológicas, nuevas metodologías, lo que necesariamente hacen que los docentes inviertan un tiempo excesivo en la preparación y su calidad de proceso de enseñanza y aprendizaje. Por otro lado, en la sobrecarga laboral que anexa un tiempo determinado excesivo por los docentes lo que provoca estrés, desmotivación y agotamiento a la hora de ejercer sus funciones, afectando su bienestar emocional y su calidad de enseñanza. El objetivo principal fue determinar la relación entre la formación docente y la sobrecarga laboral en el sistema educativo intercultural. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa, de tipo descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 20 docentes del nivel fiscal en la provincia de Orellana, seleccionados mediante muestreo intencional. Se empleó una encuesta validada por expertos y analizada mediante el software IBM SPSS, garantizando la confiabilidad del instrumento a través del Alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que la mayoría de los docentes perciben altos niveles de estrés y agotamiento debido al exceso de tareas administrativas y la falta de apoyo institucional. Asimismo, aunque en las capacitaciones son valoradas positivamente, muchas no responden a las necesidades reales del aula intercultural, limitando su efectividad