Evaluación de la sostenibilidad ambiental y económica de la producción ganadera peruana mediante indicadores del nexo agua-energía-alimentos-carbono : Evaluation of the environmental and economic sustainability of peruvian livestock production through water-energy-food-carbon nexus indicators - Rodríguez Corcuera, Leonardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La evaluación de la sostenibilidad en sistemas productivos es crucial para que los tomadores de decisiones desarrollen estrategias a nivel macro. Esta investigación presenta un método para analizar la sostenibilidad en la producción ganadera a nivel nacional, incluyendo indicadores de consumo de agua y energía, emisiones de gases de efecto invernadero y productividad tanto alimentaria como económica. Los resultados indican que la sostenibilidad de la producción porcina (0,65) y vacuna (0,62) es superior a la de pollos (0,26), reflejando un menor impacto ambiental y una mayor eficiencia en el uso de recursos para la generación de bienes económicos y alimentarios a nivel nacional. La evaluación de la sostenibilidad permite analizar las industrias en términos de seguridad alimentaria e ingresos económicos, así como su eficiencia, impacto ambiental y presión sobre los recursos. Estos resultados permiten orientar políticas de eficiencia ganadera en el Perú, promoviendo un uso más racional del agua y la energía, y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Además, contribuyen a la formulación de estrategias nacionales de sostenibilidad agropecuaria y a la planificación de sistemas alimentarios más resilientes