La implementación insuficiente de la educación inclusiva y su influencia en el rendimiento académico de estudiantes con necesidades educativas específicas: The insufficient implementation of inclusive education and its influence on the academic performance of students with specific educational needs - Viteri, Katherine; Nono, Marisol; Manzano, Erika; Mainato, Zoila (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El tema de la inclusión ha tomado un gran revuelo dentro de los centros educativos, con la finalidad de cubrir y responder a las necesidades diversas que se presentan dentro del aula de clase, brindando un aprendizaje significativo, estudios indican que la implementación de inclusión, con una adecuada ejecución de diferentes estrategias pedagógicas favorece notablemente en los resultados académicos de estos estudiantes, partiendo de la importancia que tiene la inclusión educativa se realizó un estudio con el tema: la implementación insuficiente de la educación inclusiva y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes con necesidades educativas específicas, con el objetivo de Analizar el impacto que tiene la educación inclusiva, en el desarrollo de las habilidades y su influencia en el rendimiento académico de los estudiantes con NEE, de la misma manera, examinar cómo los recursos pedagógicos y tecnológicos deficientes influyen en el rezago escolar de los estudiante, para corroborar la relación entre la inclusión y el rendimiento académico de los estudiantes se ha tomado como referencia estudios de diferentes autores y la aplicación de instrumento de recolección de datos cuantitativo (encuesta) aplicados a 9 estudiantes del quinto año de educación básica, como resultado arrogo que la implementación inadecuada de la inclusión, estrategias insuficientes, formación docente, infraestructura y la falta de involucración de los representantes influye negativamente en el rendimiento académico de estudiantes con necesidades educativas específicas.