Percepción de los alumnos hacia las matemáticas: un estudio en el contexto rural de Pilar, año 2025: Students’ Perception of mathematics: a study in the rural context of Pilar, 2025 - Rios Vázquez, Felisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este trabajo explora cómo los alumnos perciben las matemáticas y cómo esta percepción influye en su desempeño académico y en la relación que establecen con la materia. Se consideran aspectos como la afectividad, el autoconcepto, la manera en que los alumnos caracterizan las matemáticas, así como el estilo de enseñanza del docente y el clima del aula, con el fin de entender por qué algunos alumnos presentan bajas calificaciones, desde la Educación Escolar Básica hasta la Educación Media, de un Colegio Nacional de la zona rural dependiente de Pilar. Analizar la percepción de los alumnos de colegios rurales permite identificar las barreras y los facilitadores específicos de su entorno que afectan su actitud y rendimiento en matemáticas. Esta comprensión es clave para que la institución pueda reconocer los problemas existentes y aplicar mejoras que favorezcan un aprendizaje más significativo. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando herramientas cuantitativas y cualitativas, lo que permite tener una visión más completa de cómo los alumnos rurales se relacionan con las matemáticas. Este enfoque posibilita medir actitudes y creencias, así como explorar en profundidad las experiencias y razones que moldean la relación de los alumnos con la asignatura.Comprender las raíces de esta percepción en contextos rurales resulta fundamental para diseñar estrategias pedagógicas más efectivas y culturalmente pertinentes. La investigación tiene un carácter descriptivo-correlacional, buscando establecer la relación entre las variables analizadas. La población estudiada está conformada por los treinta alumnos del Colegio Nacional zona rural de la compañía Medina dependiente de Pilar, desde la Educación Escolar Básica hasta la Educación Media, junto con tres docentes de matemáticas y el director de la institución, correspondientes al año 2025.