Formación docente en TIC y TAC para el desarrollo del pensamiento aleatorio en educación primaria: una mirada crítica desde la práctica pedagógica: Teacher training in ICT and CAT for the development of random thinking in primary education: a critical view from pedagogical practice - Malpica Abril, Mario Yovanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo está basado en una investigación realizada en un programa doctoral en el área de educación, en la cual se describió la formación que poseen los docentes sobre las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y las Tecnologías para el Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) para el desarrollo del pensamiento aleatorio en educación básica primaria en la institución educativa Escuela Normal Superior de Socha y sus sedes rurales. El tipo de investigación fue descriptivo, con un diseño de campo, transeccional contemporáneo. La población estuvo conformada por todos los docentes de las referidas instituciones. La recolección de los datos se realizó con una escala de formación en TIC y TAC, para valorar las competencias cognitivas, procedimentales, y actitudinales que tienen los docentes acerca de dichas herramientas tecnológicas, con una validez de 0,88 y una confiabilidad de α=.85. El análisis de los resultados se basó en técnicas de análisis descriptivas, específicamente la medida de tendencia central mediana y distribución de frecuencias y porcentajes. Como resultado se obtuvo una formación en TIC y TAC con una Md= 38 puntos sobre 100, valor que al ser contrastado con la tabla de categorías de interpretación, el grupo de docentes se concentra en un nivel de formación inicial, lo cual indica que los docentes poseen un nivel de alfabetización digital incipiente, con competencias básicas y limitadas para integrar tecnologías en su práctica pedagógica. Este resultado tiene implicaciones si se considera el contexto rural en el cual el docente es multigrado. Se concluye que los docentes no poseen suficientes conocimientos teóricos y habilidades prácticas para trascender metodologías transmisivas y aprovechar el potencial de las TIC y las TAC para el desarrollo de los contenidos de pensamiento aleatorio.