Implicaciones éticas del uso de inteligencia artificial en la práctica docente del nivel superior: Ethical implications of the use of artificial intelligence in higher education teaching practice - Segura Hernández, Angel; Nicasio Moreno, Aurelia; Reboredo Santes, José Felipe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La incorporación de la inteligencia artificial (IA) en la educación de nivel superior ha modificado los procesos de enseñanza y aprendizaje, generando beneficios, así como dilemas éticos. El objetivo de esta investigación fue analizar las implicaciones éticas del uso de la IA en la práctica docente de la Facultad de Pedagogía, ubicada en la Universidad Veracruzana, región Poza Rica-Tuxpan, con el propósito de identificar riesgos y percepciones que guíen su uso responsable. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo y un método fenomenológico, utilizando la entrevista dirigida a 10 docentes que tienen experiencia en el uso herramientas de inteligencia artificial en sus clases. El análisis de contenido logró determinar tres categorías: percepciones sobre riesgos y beneficios de la IA en la docencia, dilemas éticos y consideraciones morales, y estrategias para un uso responsable de estas tecnologías. Los hallazgos indican que los docentes reconocen a la inteligencia artificial como una herramienta para crear materiales personalizados, organizar sesiones y facilitar el acceso a recursos digitales; no obstante, también manifiestan inquietudes vinculadas con la privacidad de datos, los sesgos algorítmicos, la dependencia tecnológica y el riesgo de deshumanizar la enseñanza. Del mismo modo, resaltan la importancia de una formación constante y de lineamientos éticos claros para asegurar que la IA complemente la práctica docente desde una mirada crítica. Se concluye que el uso de la IA tiene que estar orientada por principios de inclusión, equidad y responsabilidad social.