Plan de capacitación para el mejoramiento del rendimiento académico en estudiantes de Educación básica Superior : Training plan for improving academic performance in higher basic education students - Gortaire López, Katherine Geovanna; Vera Ruíz, Guillermo Josué; Troya Loor, Sandra Mercedes; Villarroel Padilla, Aida Cecilia; Dávila Toledo, María Del Cisne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación aborda el problema del bajo rendimiento académico en estudiantes de octavo año de educación básica de la Unidad Educativa Eloy Alfaro de Quevedo, ubicado en la provincia de Los Ríos, para ello, se planteó el objetivo general que se orientó a proponer un plan de capacitación para mejora del rendimiento académico de los estudiantes de 8vo año EGB. Para el diseño metodológico se usaron los enfoques de cualitativos y la investigación explicativa y se complementa con los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, se aplicaron encuestas a 30 estudiantes que facilitaron la comprensión de los análisis en torno a sus percepciones en el aprendizaje. Los resultados mostraron que problemas como la falta de motivación y el acceso a recursos de enseñanza, así como los métodos de enseñanza tradicionales, tienen un impacto en el bajo rendimiento académico, también se destacó una actitud positiva hacia el uso de herramientas tecnológicas, así como la participación activa, la creatividad y la autoevaluación como medios para mejorar el aprendizaje. Las conclusiones indican que un impacto motivacional, autónomo y orientado a contenidos de un plan de capacitación teóricamente fundamentado y metodologías aplicadas de manera innovadora mejora la calidad de la educación y la equidad de oportunidades.