Estudio de caso, análisis de la rentabilidad de un invernadero hidropónico de producción de tomate roma en el estado de Guanajuato, México: Case study, analysis of the profitability of a hydroponic greenhouse for the production of roma tomatoes in the state of Guanajuato, Mexico - Salazar de la Riva, Jorge Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio de caso analizó la rentabilidad financiera de un invernadero hidropónico de media tecnología de 5.6 hectáreas para producción de tomate Roma en Guanajuato, México, durante el ciclo productivo 2024. La viabilidad económica del sistema se evaluó utilizando metodología cuantitativa basada en análisis vertical de estados financieros y razones financieras. Los resultados muestran una mayor rentabilidad, con un margen neto del 14.40% que supera los estándares industriales que van de 3-12%. La eficiencia del sistema automatizado de control climático, nutricional y de riego queda demostrada con el rendimiento de 40.21 kg/m2. La estructura financiera muestra solidez con endeudamiento mínimo de 3.37% y un capital contable fuerte y estable de 96.63%. La diversificación comercial de 80% exportación y 17% para mercado nacional maximiza los ingresos y reduce riesgos. Los costos de producción representan 33.79% de las ventas, mientras que los gastos operativos alcanzan 39.59%, generando un margen operativo del 25.05%. Algunas de las limitaciones incluyen el tamaño reducido de muestra, periodo de tiempo limitado y especificidad geográfica. Se recomienda investigación futura en estudios longitudinales de sostenibilidad y evaluación de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial en los controladores de clima y riego. El estudio concluye que los sistemas hidropónicos de media tecnología son una alternativa viable y rentable, que mejora la competitividad internacional, contribuyendo al desarrollo tecnológico.