Análisis de las infancias de jóvenes en conflicto con la ley: Analysis of the childhoods of young people in conflict with the law - Alvarez Garcia, Guadalupe; Pérez Shiels, Ivet (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Con el paso del tiempo la incidencia de menores cada vez más jóvenes en los centros penitenciarios ha aumentado, estos menores inciden por delitos agravados en su mayoría relacionados al narcomenudeo, práctica que los conduce a otras violaciones de la ley. Aunque al ingresar ya se encuentran en la adolescencia, muchos cometieron tales crímenes siendo aún infantes. En este proyecto se analizaron las infancias de los jóvenes en conflicto con la ley para entender la importancia de la protección a menores y comprender el trasfondo de los delitos cometidos. El trabajo incluyó a 34 jóvenes de entre 15 y 24 años privados de la libertad en el tutelar de menores de Tabasco. Se empleó metodología cualitativa y enfoque etnográfico para recuperar discursos, historias y distintos puntos de vista. Los hallazgos muestran que todos vivieron infancias difíciles, llenas de abandono, violencia y maltrato. Por ello, es importante reconocer que el ingreso de estos adolescentes es la punta de un iceberg de circunstancias que los llevaron a tal estilo de vida, algunos fueron niños solamente de manera biológica, lo cual afectó en su desarrollo personal. Muchos dejaron su infancia para proveer, trabajar o cuidarse de peligros que debieron atender por sus padres.