Análisis crítico de las implicaciones académicas y sociales de la anexión de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, tecnología e innovación en Ecuador: Critical analysis of the academic and social implications of the annexation of the Secretariat of Higher Education, Science, Technology and Innovation in Ecuador - García Guillen, Odalia Cecibel; López Galarza, Paula Ramona (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo examina la anexión de la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT) al Ministerio de Educación en Ecuador, establecida mediante el Decreto Ejecutivo N.º 100 en 2025, representa un cambio significativo en la gestión de la educación superior, medida que ha generado debates y cuestionamientos sobre sus implicaciones en la educación superior. La anexión busca equidad y eficiencia, pero puede limitar la autonomía y diversidad universitaria. Académicamente, la anexión busca integrar niveles educativos y optimizar recursos para fortalecer la coherencia del sistema educativo. No obstante, genera preocupación por la posible pérdida de autonomía universitaria y la reducción de la independencia en investigación y gestión científica, así como por el riesgo de retrocesos en becas, innovación y cooperación internacional. El objetivo principal fue examinar los efectos académicos, administrativos y sociales de esta reorganización institucional, identificando su impacto en la autonomía universitaria, la gestión de becas, la validación de títulos y las oportunidades de formación. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, mediante revisión bibliográfica y documental, con un análisis crítico de fuentes académicas, normativas y reportes institucionales. Los resultados evidencian que la anexión afecta funciones sustantivas como la rectoría de las políticas públicas, la coordinación del sistema de educación superior y la promoción de la investigación científica, generando tensiones en torno a la autonomía universitaria y la eficiencia administrativa. En conclusión, se determina que esta medida representa un cambio estructural con implicaciones significativas en la equidad, la calidad académica y el desarrollo científico del país.