La gamificación como estrategia pedagógica para fortalecer la enseñanza del Sistema Internacional de medidas en el Movimiento Rectilíneo Uniforme Variado (MRUV): Gamification as a pedagogical strategy to strengthen the teaching of the International System of Units in Uniformly Varied Rectilinear Motion (UVRM) - Gualán Japón, Manuel Eduardo; Quizhpe Cueva, José Luis; Medina Carrillo, Noelia Lizbeth; González Eras, Luis Felipe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enseñanza de la Física en primero de bachillerato enfrenta varios retos, especialmente cuando se trata de aplicar correctamente el Sistema Internacional de Medidas (SI) en el estudio del Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado (MRUV) y en la convención de unidades. Muchos estudiantes presentan dificultades para comprender estos temas, lo que afecta su desempeño y limita su aprendizaje significativo. Ante esta situación surge esta investigación cuyo objetivo principal fue analizar la gamificación como estrategia pedagógica para fortalecerla enseñanza del Sistema Internacional de medidas en el Movimiento Rectilíneo Uniformemente Variado (MRUV) en estudiantes de primero de bachillerato. Se utilizó una metodología mixta, con enfoque inductivo, mediante un test estructurado para evaluar los conocimientos sobre el MRUV, enfocado en el uso y conversión de unidades del Sistema Internacional de medidas. La muestra estuvo conformada por 98 estudiantes de primero de bachillerato seleccionados de una población de 132 alumnos distribuidos en cuatro paralelos. Los resultados obtenidos revelaron falencias significativas en las tres dimensiones evaluadas: conceptual, matemática y aplicación. Se identificó que una parte considerable del estudiantado presentó dificultades en la comprensión teórica de conceptos básicos, en la correcta conversión de unidades y en el uso adecuado de operaciones matemáticas aplicadas a la Física. Se concluye que estas deficiencias representan un obstáculo para el aprendizaje integral del MRUV, mostrando una debilidad conceptual en los estudiantes, que limita la resolución efectiva de problemas cinemáticos, comprometiendo la apropiación del conocimiento científico. A partir de este estudio, se proponen alternativas orientadas a superar estas dificultades.