Entre la exclusión y la resistencia: desafíos estructurales en la integración universitaria de estudiantes de pueblos originarios: Between exclusion and resistance: structural challenges in the inclusion of indigenous students in higher education - Ruiz Tejeda, Stephany Nayelly; Romero Sánchez, Alfredo Leonardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La inclusión de los estudiantes de pueblos originarios en los diferentes niveles educativos requiere de un análisis integral, por las múltiples miradas y la necesidad de contemplar a distintas etnias con cosmovisiones diferentes que se incorporan a una cultura, forma de vivir y pensar con características particulares. No obstante, en la literatura actual son pocos los trabajos que rescatan la voz propia de los estudiantes. Este estudio tiene como objetivo visibilizar las vivencias de los alumnos de pueblos originarios desde una perspectiva cualitativa, con un alcance descriptivo-interpretativo. Se empleó una muestra por conveniencia de participantes del Segundo Encuentro Internacional de Estudiantes de Pueblos Originarios, con representantes de estados como Puebla, Oaxaca y Jalisco. El análisis, basado en las dimensiones académica y sociocultural propuestas por Czarny et al. (2018), mostró formas de discriminación por la vestimenta, la lengua y la falta de apoyo en situaciones cotidianas en los centros educativos. Asimismo, ponen énfasis en la necesidad de trabajar y estudiar para su sustento y que requieren de mayor comprensión hacia sus códigos culturales y sus formas de comunicación. Finalmente, demandan atención emocional como un eje central. Este artículo resalta la importancia de fortalecer la inclusión mediante políticas institucionales y la sensibilización de las comunidades universitarias para la construcción de entornos educativos más respetuosos de las distintas cosmovisiones.