Vacíos normativos en la persecución de la minería ilegal: argumentos para tipificar penalmente el hurto de mineral y la usurpación de concesiones: Regulatory gaps in the prosecution of illegal mining: arguments for criminally typifying mineral theft and usurpation of concessions - Valverde Cabrera, Enrique Humberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo fundamenta la necesidad de incorporar en la normativa penal vigente las figuras del hurto de mineral y la usurpación de concesiones, como delito que se desprenden de la minería ilegal, partiendo de la problemática de tipicidad que dificulta la persecución penal eficaz, al ser subsumidos en delitos contra el patrimonio, pese a que esta subsunción no reflejan adecuadamente el desvalor en el parámetro que superan la afectación individual del patrimonio, afectando bienes jurídicos supraindividuales como el medio ambiente y el orden económico. Por ello se plantea que el tipo penal del art. 307-A código penal, relativo a la minería ilegal al ofrecer un marco más idóneo por corresponder a principios de especialidad y protección del bien jurídico colectivo, resultando más adecuado conforme a los principios de especialidad y protección del bien jurídico supraindividual, a fin de brindar una solución a la creciente criminalidad en la actividad minera informal e ilegal, proponiendo una adecuación normativa idóneo a fin de cumplir con una correcta administración de justicia y un desarrollo sostenible a la sociedad peruana.