Entendimiento, atención y cuidados para las personas de la tercera edad: reflexión desde una visión de la promoción de la salud: Understanding, attention, and care for the elderly: a reflection from a health promotion perspective - Escudero Cortés, Lucia; Carrillo Pérez, Mayra Susana; Gómez Cansino, Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El cuidado de las personas en la vejez, o de los adultos mayores o personas de la tercera edad es sin duda alguna un tema de reflexión de suma importancia para la sociedad actual, cada vez que tales cuidados implican y requieren no sólo considerar las necesidades físicas y de salud, sino también las necesidades sociales, emocionales y psicológicas de las personas de la tercera edad. Es entonces que se hace fundamental promover un envejecimiento activo y saludable, reconociendo a través de la escucha real y el entendimiento, el valor de la experiencia y sabiduría que aportan los adultos mayores o personas de la tercera edad. Aquí hacemos una reflexión un tanto profunda desde la visión, la experiencia y la perspectiva de una profesional de la salud con conocimientos y experiencia práctica en las áreas de la enfermería, los cuidados a las personas mayores, y la Promoción de la Salud. Todo esto con la intención de identificar áreas de mejora y crecimiento; para generar una mayor conciencia sobre las acciones propias de los profesionales a cargo; y desde luego también fomentar la sensibilización de toda la población, en principio por mera humanidad, empatía y respeto; y después porque ante tal situación nos hemos de enfrentar todos y cada uno de nosotros, cuando nos toque el turno de formar parte de esta población de personas de la tercera edad.