Enfermedad de Kawasaki. A propósito de un caso: Kawasaki disease. The purpose of a case - Chocho Gutiérrez, Yulissa Michelle; Rodríguez Gutiérrez, Joel Asdrúbal; Moreno Samaniego, Isdery Natali; Galarza Sánchez, Cristian Alfonso; López Malla, Jessica Danela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se presenta el caso clínico de un lactante de 16 meses de edad, llevado a consulta por su madre debido a fiebre cuantificada de 39 grados por cinco días de evolución, acompañada de un exantema de tipo morbiliforme o escarlatiniforme. Ante la sospecha clínica, se decide su hospitalización con diagnóstico presuntivo de enfermedad de Kawasaki. Esta entidad es una vasculitis sistémica aguda de etiología aún desconocida, cuyo diagnóstico se basa en criterios clínicos debido a la ausencia de pruebas de laboratorio específicas, lo que puede dificultar su diferenciación de otras enfermedades exantemáticas pediátricas, lo importante es el uso de los criterios diagnósticos que en nuestro paciente cumplio 4 de los mismos. La enfermedad de Kawasaki tiene una distribución mundial y representa actualmente la principal causa de cardiopatía adquirida en la infancia. Su identificación y tratamiento oportunos son fundamentales para prevenir complicaciones graves, como el compromiso coronario y la afectación multiorgánica. En este caso, se realizaron estudios de laboratorio, ecocardiograma y Eco-Doppler, que contribuyeron al diagnóstico y seguimiento del paciente. El tratamiento consistió en la administración de ácido acetilsalicílico e inmunoglobulina con excelente respuesta.