Aprendizaje Basado en Proyectos STEM, desarrollo de habilidades prácticas y creativas, con enfoque en inclusión educativa y atención a la diversidad: Project-Based STEM Learning, Development of Practical and Creative Skills, with a Focus on Educational Inclusion and Attention to Diversity - Álava Bravo, Edwin Alexis; Reinado Barre, Sinthia Alexandra; Nazate Chicango, Doris Guadalupe; Chanataxi Pillajo, Cristina Janeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza la implementación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en el contexto de la educación STEM en Ecuador, evaluando su impacto en el desarrollo de habilidades prácticas y creativas, así como en la inclusión educativa y atención a la diversidad. La investigación se realizó bajo un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, lo que permitió medir resultados objetivos y comprender experiencias, percepciones y valoraciones de estudiantes y docentes. Se aplicaron cuestionarios tipo Likert a 120 estudiantes para evaluar la percepción sobre la adquisición de habilidades prácticas, creatividad y participación inclusiva. Complementariamente, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 5 docentes y grupos focales con 20 estudiantes para profundizar en las experiencias educativas y la manera en que el ABP favorece la inclusión.Los resultados cuantitativos evidenciaron que la mayoría de los estudiantes mejoró en la resolución de problemas, experimentación y diseño de soluciones, y que la metodología favoreció la generación de ideas originales y prototipos innovadores. El análisis cualitativo corroboró estos hallazgos, resaltando la participación activa de estudiantes con diferentes capacidades y estilos de aprendizaje, así como el aumento de motivación y compromiso. Se concluye que el ABP en STEM constituye una estrategia pedagógica efectiva para fortalecer competencias prácticas y creativas, al mismo tiempo que promueve entornos educativos inclusivos. No obstante, su implementación requiere capacitación docente, recursos adecuados y planificación intencional para atender la diversidad. Este estudio aporta evidencia relevante para mejorar la calidad y equidad del sistema educativo ecuatoriano, demostrando que los proyectos significativos pueden transformar la enseñanza y aprendizaje en contextos STEM.