Betalaínas del fruto de las cactáceas: una perspectiva terapéutica: Betalains from cactus fruit: a therapeutic perspective - Delcompare Narváez, Lucía Evelyn; Soto Rodríguez, Guadalupe; Zenteno de los Santos, Sharon Zayuri (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las cactáceas son plantas que crecen en zonas áridas y semiáridas. México tiene la mayor diversidad genética, y es de los primeros productores de esta planta, valorada por sus propiedades nutricionales y medicinales. Los frutos, tunas y pitayas se usaron desde la época precolombina con fines medicinales; en la literatura científica actual se reportan sus funciones como antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena, antiulcerogénica, antimicrobiano, antiviral, hepatoprotectora, efectos atribuidos a sus compuestos bioactivos, principalmente a sus pigmentos llamados betalaínas. El objetivo de esta revisión sistemática fue describir los efectos sobre la salud de las betalaínas mediante artículos indexados en revistas científicas arbitradas del área de la salud, alimentos funcionales, ciencia de los alimentos, fitoterapia y biomedicina. Posteriormente se visitaron mercados locales de la zona suroriente de la ciudad de Puebla, México para registrar los frutos disponibles en esta localidad. El estudio se llevó a cabo del año 2020 al 2025; las variedades que se encontraron en esta zona fueron tres variedades de Opuntias: xoconoxtle (Opuntia xoconostle), tuna verde (Opuntia ficus indica) y tuna púrpura (Opuntia ficus megacantha), y dos variedades de pitaya: pitaya roja, también conocida como pitaya de mayo (Stenocereus griseus H,) y pitaya blanca, conocida como fruto del dragón blanco (Hylocereus undatus).