Estimulación temprana oportuna: potenciando el desarrollo integral mediante la neuroplasticidad en la primera infancia de 3 años: Timely early stimulation: fostering holistic development through neuroplasticity in early childhood (age 3) - Barros, Sara Abigail; Campués, Verónica del Consuelo; Oscullo, Ana Lucía; Terán, María Cristina; Trejo, Estefany Adriana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación se propuso analizar el impacto de la estimulación temprana en el desarrollo global de niños y niñas de tres años en un centro infantil del cantón Quito (Pichincha) durante el 2025. El objetivo central fue identificar qué actividades son más efectivas para potenciar las áreas cognitivas, motora, socioemocional y del lenguaje en esta etapa crucial de la primera infancia. Se implementó un enfoque mixto, con un diseño descriptivo, recolectando datos mediante diversas herramientas (entrevistas, encuestas, listas de cotejo y grupos focales) dirigidas a docentes, expertos, padres y a los propios niños. La confiabilidad de estos instrumentos fue alta, superando el 0.8 en el Alfa de Cronbach, lo que garantiza la validez de los resultados. Los hallazgos confirmaron que la estimulación temprana repercute positivamente en el progreso integral de los infantes. No obstante, el estudio detectó desafíos importantes, como la necesidad de una mejor capacitación para el personal docente, el acceso limitado a materiales y espacios adecuados, y la baja involucración de las familias. Se verificó que los niños que participaron en actividades sistemáticas mostraron mejoras notables en su coordinación motriz, comunicación y habilidades sociales. El estudio concluye que la estimulación temprana debe establecerse como una práctica educativa continua, que integre de manera activa a educadores, familias y comunidad. Es crucial promover ambientes enriquecidos y estrategias lúdicas para el máximo desarrollo del potencial infantil, sentando así una base sólida para futuros aprendizajes.