De política pública a autogestión: red de meliponicultura en Xicotepec: From public policy to self-management: meliponiculture network in Xicotepec - Rosales Paredes, Iván; Soriano Fonseca, Jesús; Gómez González, Gerardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza el proceso de transición de un programa de política pública a un modelo de autogestión comunitaria en la red de meliponicultura del municipio de Xicotepec, Puebla, México. El estudio se centra en el caso del programa gubernamental "Producción para el Bienestar" (2019-2024), el cual actuó como catalizador inicial para la articulación de los productores. Mediante una metodología cualitativa descriptiva y etnográfica, se recabó información a través de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Por lo que, se describe cómo la estrategia, basada en “Escuelas de Campo” y el intercambio de saberes, logró construir capital social y sentar las bases de una iniciativa autogestora. A pesar de la conclusión formal del programa y de los conflictos internos que provocaron su desintegración inicial, el interés común por la conservación y cuidado de la abeja melipona se materializa en iniciativas independientes como el establecimiento de meliponarios y "La Ruta de la Miel", demostrando la capacidad de los actores locales para dar continuidad a los proyectos más allá de los ciclos de política pública.