Influencia del aprendizaje basado en proyectos para mejorar la comprensión de la función exponencial: Influence of project-based learning on improving the understanding of the exponential function - Carapás Revelo, Angie Camila; Bolaños Revelo, Ana Gabriela; Rivadeneira Suárez, Juan Miguel; Vinueza Yaselga, Mauricio David; Calderón Maldonado, Ana Cristina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Es indudable que las matemáticas se encuentran en cada aspecto en el que se desenvuelve el ser humano, no obstante, la falta de interés ha permitido que los educandos sean incapaces de relacionar los acontecimientos de la vida diaria, con los conceptos matemáticos que lo explican. Ese desconocimiento y falta de interés por parte de los educandos, significa un gran desafío para los educadores por lo que es indispensable que desarrollen estrategias didácticas para cubrir y solventar las falencias que presentan los estudiantes. El objetivo de este estudio fue analizar la metodología Aprendizaje Basado en Proyectos para mejorar el aprendizaje de la función exponencial. La investigación fue de paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y alcance descriptivo explicativo. Los instrumentos fueron dos evaluaciones de base estructurada, la diagnóstica y una final, aplicada a una población de 52 estudiantes de segundo bachillerato, la muestra fue igual a la población, distribuidos 26 estudiantes en el paralelo “A” grupo experimental y 26 para el paralelo “B” grupo control; al grupo experimental se aplicó el Aprendizaje Basado en Proyectos, mientras, que al grupo control clases normales. Finalizada la intervención pedagógica, se demostró que el grupo experimental mejoró su rendimiento académico, los educandos alcanzaron y dominaron los aprendizajes requeridos (AAR) (DAR). Demostrando que el Aprendizaje Basado en Proyectos mejora la participación activa y la motivación de los discentes.