Nivel de adicción a redes sociales en estudiantes de odontología de una universidad pública mexicana: Level of social media addiction among dentistry students from a mexican public university - Zamudio Alfaro, Brizeyda Lorena; Lizalde Hernández, Azucena; alenzuela Gandarilla, Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de adicción a las redes sociales en estudiantes de la Licenciatura en Odontología en una universidad pública en Michoacán. Se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo, con una muestra de 77 estudiantes seleccionados por conveniencia. Se aplicó la Escala de Adicción a Redes Sociales de Sahin (2018), la cual evalúa cuatro dimensiones: satisfacción/tolerancia, problemas, obsesión por estar informado y necesidad de conexión. Los resultados mostraron que el 77.9 % presentó altos niveles de satisfacción/tolerancia, el 67.5 % evidenció problemas derivados del uso excesivo, el 71.4 % manifestó obsesión por mantenerse informado y el 75.3 % necesidad constante de conexión. Las redes más utilizadas fueron WhatsApp, Facebook, Instagram y TikTok, con un tiempo promedio de conexión superior a una hora diaria. Los estudiantes accedieron principalmente desde el hogar o mediante datos móviles, usando teléfono celular y computadora portátil. Los hallazgos reflejan un patrón de conectividad continua y reforzada por gratificación inmediata, asociado con conductas de dependencia digital leve a moderada. Se concluye que es necesario promover estrategias institucionales de alfabetización digital y autorregulación tecnológica que prevengan el uso problemático de las redes sociales en el ámbito universitario.