Migración de retorno y Estado. Planteamiento de una discusión: Return migration and State. A discussion proposal - Carrillo Esparza, Noemí Yael; Hernández Suárez, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Con la atención puesta en la migración México-Estados Unidos, proponemos una revisión teórica de la migración de retorno dentro de los enfoques de la migración internacional, con cuidado especial en el rol del Estado mediante acciones, políticas y programas. Se considera el carácter de los países de origen de la migración, y por tanto son de destino del retorno, que, en tanto subdesarrollados, necesariamente enfrentan más dificultades para realizar una gestión que respete y realice los derechos humanos de los retornados. Las teorías, enfoques y perspectivas de la migración son muy diversas, debido en parte a la variedad de aristas del fenómeno, sin embargo, también es a causa de fundamentos epistemológicos distintos e intereses divergentes de investigación. En el presente artículo se presenta un análisis a manera de revisión del lugar que se le da a la migración de retorno y cómo es influenciada por el Estado.