Intervenciones efectivas para apoyar la salud mental y la retención académica de estudiantes universitarios de primera generación: una revisión sistemática: Effective interventions to support the mental health and academic retention of first-generation university students: a systematic review - Arteaga Mendieta, Fabricio Ruperto; Zea Vera, Mónica Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los estudiantes universitarios de primera generación (EPG) enfrentan desafíos únicos como falta de capital cultural, presión familiar y estrés por adaptación que amenazan su salud mental y persistencia académica, creando una necesidad urgente de intervenciones efectivas. El objetivo de este estudio fue identificar, sintetizar y evaluar críticamente la evidencia disponible sobre las intervenciones más efectivas para apoyar simultáneamente la salud mental y promover la retención académica de los EPG. Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA. La búsqueda en bases de datos como Scopus y Web of Science (2019-2024) identificó inicialmente 256 artículos, de los cuales 15 cumplieron con los criterios de inclusión y fueron analizados en profundidad. Los hallazgos revelan que las intervenciones más exitosas son integrales, combinando apoyo académico y psicosocial. La mentoría, la consejería psicológica, el apoyo financiero y la flexibilidad curricular emergen como componentes clave. Estas estrategias abordan simultáneamente la nivelación académica, construyen un sentido de pertenencia y desarrollan resiliencia emocional. Se identificó una brecha crítica entre los programas de acceso (acción afirmativa) y el apoyo continuo durante la permanencia. Se concluye que un modelo holístico y proactivo, que articule de manera sostenida el apoyo psicosocial con las adaptaciones académico-institucionales, es fundamental para romper el ciclo de riesgo que enfrentan los EPG. La inversión en estos sistemas integrados no solo mejora la retención, sino que es un imperativo de justicia social y equidad educativa.