Fundamentos jurídicos para la eliminación de la consulta y para la ejecución de sentencia en los procesos de divorcio: Legal grounds for the elimination of consultation and for the enforcement of judgment in divorce proceedings - Castillo Saavedra, Erick Hamilton (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo se enfocará en someter a evaluación, desde una perspectiva teórica práctica, la aplicación de la consulta en casos de divorcio por causal – Sanción o Remedio, por lo que el desarrollo del artículo se estructurará en dos partes; la primera, sobre el análisis histórico de las normas y el análisis doctrinario de las figuras procesales y su evolución. El análisis histórico se centrará en las Constituciones Políticas del Perú de 1979 y 1993, y el Código Civil de 1936 y 1984, y éste último vigente con sus modificatorias en relación a la inclusión del Divorcio por Separación de Hecho (Divorcio Remedio). En cuanto al análisis doctrinario de las figuras Familia y Matrimonio, no solo se comprenderá sus conceptos básicos y actuales, sino también aspectos de evolución y nuevas tendencias. Otra figura de naturaleza procesal que se considerará en el artículo está relacionada a la consulta entendida esta como la revisión de las decisiones judiciales por la instancia superior cuando la ley expresamente señale y no se haya hecho uso del recurso de apelación. Al final del artículo se concluirá si resulta viable o no la necesidad de la consulta procesal.