Alfabetización Mediática e Informacional y Alfabetización en Salud en Estudiantes de una Universidad Privada de Arequipa - Perú: Media and Information Literacy and Health Literacy in Students of a Private University in Arequipa - Peru - Barriga Zegarra, Carlos Martín; Landa Delgado , Gloria Arlette; Condori Arapa, Diego Alexander; Alarcon Farfan, Veronika Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la alfabetización mediática e informacional (AMI) y la alfabetización en salud (AS) en estudiantes de una universidad privada de Arequipa, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 351 estudiantes de las áreas de Ciencias Sociales y Ciencias de la Salud, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos validados: la Escala de Alfabetización Mediática e Informacional (Turpo-Gebera et al., 2025) y la Escala de Alfabetización en Salud (Flores Ponce & Suárez Recuay, 2023). Los resultados mostraron niveles medios a altos de AMI y altos de AS, con diferencias no significativas por sexo o área disciplinar. Se evidenció una correlación positiva y significativa entre ambas variables (r = .191; p < .01), indicando que mayores competencias mediáticas se asocian con mejor manejo de información sanitaria. Se concluye que la integración de la alfabetización mediática e informacional en la educación universitaria puede fortalecer las competencias de salud digital y la toma de decisiones informadas, lo que tiene implicaciones para la formación interdisciplinaria y las políticas de prevención y promoción de salud en contextos universitarios.