Estrés laboral y su relación con la productividad en instituciones de seguridad pública: Work-related stress and its relationship with productivity in public security institutions - Pisco Tovar, Rosa Yamel; Vergara Parrales, Denisse Fabiola; Gómez Alvarez, Damaris Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio analizó la relación entre el estrés laboral y la productividad en los servidores públicos de una institución policial del Ecuador. Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y alcance correlacional, utilizando un cuestionario estructurado para medir los niveles de estrés y los indicadores de productividad. Participaron 170 servidores policiales seleccionados mediante muestreo intencional, considerando variables sociodemográficas y laborales como antigüedad, rango, turno de trabajo y tipo de unidad. Los datos se procesaron a través del software estadístico SPSS (análisis descriptivo – inferencial). Los resultados mostraron niveles moderadamente altos de estrés laboral, con una media general de 3.82, mientras que la productividad alcanzó un promedio de 3.45, destacando un mayor rendimiento en el cumplimiento de metas operativas. Se identificó una correlación negativa significativa (r = –0.61, p < 0.01) entre ambas variables, confirmando que el aumento del estrés reduce la productividad del personal, incluso al controlar las variables sociodemográficas. El modelo de regresión explicó el 36% de la varianza total de la productividad, estableciendo al estrés laboral como el principal predictor del desempeño institucional. Se concluyó que el estrés constituye un fenómeno estructural dentro del entorno policial, derivado de la sobrecarga operativa, la escasez de recursos y las exigencias jerárquicas, lo que afecta el bienestar psicológico y la eficiencia laboral. Por ello, será importante implementar programas de manejo del estrés, fortalecer las estrategias de bienestar institucional y promover una cultura organizacional centrada en la salud ocupacional y la productividad sostenible.