Influencia del juego motriz en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños y niñas de 3 a 5 años: Influence of motor play on the development of gross motor skills in children aged 3 to 5 years - García, Antonella; López, Astrid; Ramos, Adriana; Hidalgo, Mónica; Bajaña, Mayra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la educación inicial, la motricidad gruesa constituye un componente esencial del desarrollo integral infantil, al permitir que los niños controlan y coordinan movimientos amplios como correr, saltar o mantener el equilibrio. Su fortalecimiento influye directamente en las dimensiones física, cognitiva, emocional y social del niño. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del juego motriz en el desarrollo de la motricidad gruesa en niños de 3 a 5 años, con el propósito de proponer estrategias lúdicas que potencien su aprendizaje y autonomía. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, utilizando como técnica la observación directa y como instrumento una lista de cotejo aplicada a una muestra de niños de educación inicial. Además, se complementó con la revisión bibliográfica para sustentar teóricamente la relación entre juego y desarrollo. Los principales hallazgos evidencian que la implementación sistemática de juegos motrices mejora significativamente la coordinación, el equilibrio y la fuerza en los niños, promoviendo a la vez la participación activa, la socialización y la autoconfianza. Asimismo, se identificó que la carencia de recursos y la limitada capacitación docente dificultan la aplicación efectiva de actividades motrices en las instituciones. En conclusión, el juego motriz se consolida como una herramienta pedagógica indispensable para el desarrollo integral infantil, al favorecer la adquisición de habilidades motoras y socioemocionales fundamentales.