La problemática de la transferencia de propiedad en el Perú 2024: The problem of property transfer in Peru 2024 - Diaz Macedo, Anshella Lizbeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación se centra en mejorar las normas jurídicas a través de propuestas legislativas, con énfasis en la transferencia de bienes inmuebles en Perú. El Código Civil, específicamente el Artículo 949, permite la transferencia de propiedades simplemente con un acuerdo de voluntades, sin necesidad de inscripción en el registro. Sin embargo, esta práctica puede resultar en conflictos legales y pérdidas económicas, como situaciones donde propiedades adquiridas se descubren inscritas a nombre de terceros. La propuesta central de la investigación es hacer obligatoria la inscripción registral para asegurar a los compradores. También se destaca la importancia del rol del notario, quien actualmente no está obligado a registrar las transferencias, sugiriendo la necesidad de revisar tanto la Ley del Notariado como el Código Civil para fortalecer la obligatoriedad de la inscripción y así mejorar la seguridad jurídica y fomentar una cultura registral.