El papel de la mujer mixe durante la transformación y comercialización del café: The role of Mixe women in the processing and marketing of coffee - Sánchez Zamora, Yusmany Bethsaly; Díaz Zorrilla, Gustavo Omar; Santos Cervantes, Cristóbal; Lozano Trejo, Salvador; Caravantes Pérez, Alejandra (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La cafeticultura en la Sierra Mixe de Oaxaca representa una de las principales actividades agroproductivas y de cohesión social en comunidades indígenas. En este contexto, las mujeres desempeñan un papel esencial en la producción, transformación y comercialización del café, aunque enfrentan desigualdades persistentes en el acceso a recursos y mercados. El presente estudio analiza la participación de las mujeres mixe de San Miguel Quetzaltepec, Oaxaca, en la cadena de valor del café, con el propósito de identificar su contribución a la sostenibilidad económica y social del territorio. Se aplicó un cuestionario estructurado a 70 productoras seleccionadas aleatoriamente de un padrón comunitario de 210 mujeres. El tamaño muestral se determinó mediante la fórmula de muestreo aleatorio simple para poblaciones finitas (Scheaffer et al. 2007). Los datos se procesaron en IBM SPSS Statistics, versión 25 (IBM Corp., 2017), verificando la normalidad con las pruebas de (Shapiro y Wilk, 1965) y Kolmogorov–Smirnov (1933; Smirnov, 1948). Dada la ausencia de normalidad en algunas variables, se aplicaron procedimientos no paramétricos. Los resultados muestran que la participación de las mujeres se asocia con mejoras en la calidad del café, mayor diversificación comercial y fortalecimiento del tejido social local. Se concluye que su intervención constituye un factor clave para la sostenibilidad territorial y la transformación de las relaciones de género en el ámbito rural.