Contribuciones del aprendizaje basado en juegos para la enseñanza de la lectoescritura y el desarrollo del pensamiento creativo en básica media: Contributions of game-based learning to the teaching of literacy and the development of creative thinking in middle school - Tello Ochoa, Tania Patricia; Villamar Muñoz, Jessica Lourdes (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El ABJ “Aprendizaje basado en juegos” es una metodología innovadora y eficaz para la educación del siglo XXI; su análisis como un aporte para la enseñanza de la lectoescritura y el desarrollo del pensamiento creativo que permitan delinear estrategias que fomenten aprendizajes innovadores es el objetivo de este estudio. La investigación se realizó bajo los aportes del método investigación – acción, partiendo de una revisión sistemática y un análisis documental de las obras de diversos autores publicados en los últimos cinco años. Los resultados de este estudio de revisión muestran que el “ABJ” favorece la motivación de los estudiantes, permitiendo experiencias de aprendizaje, que hace posible la adquisición de destrezas en lectoescritura, pensamiento creativo y crítico, la comprensión profunda de contenidos y facilita la retención del conocimiento a largo plazo, llegando a un aprendizaje significativo. De igual manera desarrolla el pensamiento divergente, habilidades sociales, emocionales y axiológicas. La muestra de este estudio estuvo integrada por 36 estudiantes de la básica elemental, quienes desarrollaron contenidos bajo las directrices del aprendizaje basado en juegos; estos insumos fueron inspirados en los juegos más conocidos del contexto; así mismo se integraron juegos virtuales para el trabajo en el aula. La aplicación de estas estrategias desarrollo del gusto por la lectoescritura y el pensamiento creativo generando un clima de alegría e interés en los estudiantes, elementos que facilitaron la comprensión de los textos. Así mismo, esta investigación revela que en los docentes hace falta constató la falta de capacitación en el tema.