Comportamiento y Estilo de vida en estudiantes de Enfermería en Morelia, Michoacán: Behavior and Lifestyle in Nursing Students in Morelia, Michoacán - Martínez Vargas, Blanca Esthela; Pérez Guerrero , Ruth Esperanza; Valenzuela Gandarilla, Josefina; Lizalde Hernández, Azucena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estilo de vida y sus repercusiones en la salud integral de los estudiantes universitarios representan un tema de creciente interés para la enfermería, dado que influyen directamente en su bienestar y rendimiento académico. Durante su formación profesional, los estudiantes enfrentan cambios sociales, económicos, culturales y psicológicos que pueden modificar sus hábitos y conductas, generando riesgos para su salud física y mental. El objetivo de este estudio fue analizar el estilo de vida de los estudiantes de enfermería de la ciudad de Morelia, Michoacán. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, no experimental y transversal. La muestra, seleccionada mediante muestreo probabilístico aleatorio, estuvo conformada por 300 estudiantes de diferentes semestres. El estilo de vida se evaluó con la escala Health-Promoting Lifestyle Profile II (HPLP-II). Los resultados muestran que el 76.7% de los participantes presenta un estilo de vida bueno, el 14.3% regular y el 9% excelente. En general, la mayoría manifiesta prácticas saludables, aunque persisten áreas susceptibles de mejora. Estos hallazgos destacan la necesidad de fortalecer las estrategias educativas y de promoción de la salud en el ámbito universitario, a fin de fomentar estilos de vida saludables en los futuros profesionales de enfermería.