El Impacto Económico de la Adopción de Tecnologías Eco-Amigables en Entorno Microempresarial: The Economic Impact of Adopting Eco-Friendly Technologies in a Microenterprise Environment - Osorio Ballesteros, Pedro Luis; Rodríguez Ocaña , Leticia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En las últimas décadas, la adopción de tecnologías ecológicas ha adquirido una importancia significativa en las microempresas, motivada por la imperante necesidad de promover el desarrollo sostenible y la responsabilidad social. El presente estudio tiene como objetivo investigar la influencia de la implementación de prácticas sostenibles en los costos operativos, los ingresos y la competitividad de las microempresas el caso del Mercado Público "Benito Juárez García" ubicado en Nacajuca, Tabasco. La metodología utilizada es de carácter descriptivo-exploratorio, mediante la aplicación de encuestas y entrevistas semiestructuradas dirigidas a microempresarios. Se llevó a cabo un análisis de variables tales como el interés, el conocimiento y las barreras asociadas a la adopción de ecotecnologías. Los resultados evidencian un interés generalizado entre los microempresarios por la adopción de tecnologías sostenibles, con un 42.86% de ellos manifestando disposición para su implementación. No obstante, se identificaron obstáculos significativos, tales como la carencia de información y los elevados costos iniciales, que restringen su accesibilidad. Las conclusiones indican que, a pesar del potencial positivo asociado con la reducción de costos y la mejora de la imagen empresarial, resulta fundamental el desarrollo de políticas públicas que promuevan el acceso a financiamiento y a programas de capacitación. Se sugiere la implementación de campañas de sensibilización con el objetivo de incrementar el conocimiento acerca de los beneficios asociados a las tecnologías ecológicas. La incorporación de ecotecnologías no solo fomentará la sostenibilidad económica, sino que también potenciará la competitividad de las microempresas en un mercado que muestra una creciente conciencia ambiental.