La primera alternancia política en Hidalgo (2022): factores determinantes y su significado para la democracia: The first political alternation in Hidalgo (2022): determining factors and their significance for democracy - Vite Hernández, Alejandro; Pérez Cortés, Natalia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo tiene como finalidad exponer y brindar un breve análisis de la alternancia política en la gubernatura de Hidalgo, donde en 2022 se terminó una hegemonía partidaria de 93 años y marcando la entrada de un nuevo partido. Se analizan antecedentes históricos, factores políticos, campañas y resultados empleando un enfoque cualitativo a través de análisis documental de fuentes oficiales, medios y literatura académica. Como resultados, se podrá identificar que la actividad democrática, la movilización social y coaliciones fueron determinantes, así como también, la existencia de reformas previas. Este artículo concluye que la alternancia simboliza un paso hacia la consolidación democrática y su impacto estructural dependerá de la institucionalización de políticas. De igual manera, se aportarán conclusiones relevantes para el análisis comparado de democracias locales en entornos de hegemonía prolongada.