Entre la norma y la práctica: la circulación de motocicletas eléctricas en Ecuador y la falta de control estatal: Between norm and practice: the circulation of electric motorcycles in Ecuador and the absence of effective state oversight - Orellana Preciado, Jefferson Isrrael; Vázquez Jadan, Andrés Esteban (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza la situación jurídica y práctica de las motocicletas eléctricas en Ecuador, en un contexto de rápido crecimiento de su uso y de aumento de los siniestros viales relacionados con motocicletas. Aunque en la práctica estos vehículos suelen ser tratados como dispositivos ligeros exentos de requisitos formales, la normativa vigente los incorpora dentro de la categoría de vehículos de tracción mecánica, lo que implica obligaciones de matrícula, revisión técnica y licencia tipo A para su conducción. El estudio adopta un enfoque cualitativo, de carácter documental y jurídico-analítico, basado en la revisión sistemática de la Constitución, la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, su Reglamento General, el Código Orgánico Integral Penal y datos oficiales de instituciones como SENAE, ANT, ECU 911 y gobiernos autónomos descentralizados. Los resultados muestran, en primer lugar, que no existe un vacío legal respecto de las motocicletas eléctricas, ya que el marco normativo vigente las incluye expresamente como vehículos motorizados. En segundo lugar, se constata un incremento sostenido y acelerado de la importación de motocicletas eléctricas, con decenas de miles de unidades ingresando al país cada año, frente a registros de matriculación muy reducidos. En tercer lugar, se identifica una brecha entre la normativa y su aplicación, asociada a la falta de control efectivo y a la percepción social de que estos vehículos no requieren licencia ni matrícula. Se concluye que la problemática actual no demanda una reforma legislativa, sino la armonización institucional y operativa que garantice la aplicación uniforme de la ley y la integración de las motocicletas eléctricas en las políticas de seguridad vial.