El ecotono empresarial de Alto Paraná: interacción productiva entre maquiladoras y micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES): The business ecotone of Alto Paraná: productive interaction between maquiladoras and micro, small and medium-sized enterprises (MSMEs) - Benítez Codas, Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza la interacción entre maquiladoras y MIPYMES en Alto Paraná mediante el concepto de ecotono, tomado de la ecología para describir zonas de transición entre ecosistemas. El estudio sostiene que esta interfaz productiva genera externalidades positivas, promueve la formalización y facilita la circulación de capacidades. A partir de literatura especializada y observación territorial, el artículo propone que el ecotono empresarial constituye un vector estructural de transformación y una oportunidad estratégica para el diseño de políticas públicas orientadas a la articulación productiva.