Automatización de equipo de giro-elevación de tubo corrugado para planta PTM: Automation of corrugated pipe turning-lifting equipment for PTM plant - Cuecuecha Sánchez, Luis Angel; Cante Michcol, Bernardo; Tzompantzi Santacruz, Itzel Ariana; Ruiz Pastor, Adriana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La importancia de este proyecto es la eliminación de accidentes o incidentes que pudieran ser detectados por los operadores de línea que manipulan manualmente las tuberías en las respectivas áreas de terminación. Vale la pena mencionar que los fuelles tienen más de seis metros de largo y los fuelles que pesan 90 kg requieren más de tres personas para levantarlos. Esto provocó que la empresa perdiera tiempo en el área de gestión, mientras que los empleados dedicaban más tiempo a la distribución de tuberías, desconociendo las responsabilidades de división del trabajo por departamento.