El burnout docente en la era digital: Causas, impacto y estrategias para una enseñanza sostenible en nivel media superior: Teacher burnout in the digital era: causes, impact, and strategies for sustainable upper-secondary education - Izquierdo Palma, Fanny Kristell (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo aborda de forma crítica el fenómeno del burnout docente en el nivel de educación media superior, destacando su agudización tras la pandemia de COVID-19. A partir del modelo de Herbert Freudenberger y las investigaciones de Maslach y Jackson, se explica el burnout como un proceso progresivo de desgaste físico, emocional y vocacional, acentuado por la sobrecarga digital, la presión institucional y la desconfiguración del rol educativo. El texto identifica factores como la multiplicación de funciones del docente (docente-hacedor múltiple), el exceso de estudiantes por aula, el uso intensivo de plataformas y la imposición de metodologías sin contexto. Se denuncian desigualdades laborales, afectaciones a la salud, y se exponen estrategias de resistencia a través de la innovación pedagógica, el autocuidado y el trabajo colaborativo. Finalmente, se hacen propuestas para transformar estructuralmente el sistema, dignificar la vocación docente y proteger el sentido profundo de la enseñanza.