Análisis de la percepción ciudadana sobre el comercio informal desde la dimensión social y económica en Acapulco de Juárez: Analysis of citizen perception on informal commerce from the social and economic dimensions in Acapulco de Juárez - Vela Gutierrez, Cielo Isamin; Vargas Mandujano, Alejandra; Baldovinos Leyva, Irma (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El comercio informal, también es fuente de ingresos de un país, por ello se requiere analizar la percepción ciudadana desde su dimensión económica y social en una zona de Acapulco de Juárez. Se empleó una metodología descriptiva con enfoque mixto apoyado en el diseño transversal por conglomerado, encuesta aplicada a 160 participantes en tres zonas distribuidas en, tramo Playa Golfito – Asta Bandera (38.10%), seguida de Zócalo – Playa Tamarindos (36.90%), y Playa Tamarindos – Playa Golfito representa el 25.00% restante; considerando a esta actividad como autoempleo por la falta de oportunidades laborales y la comprensión de su ejercicio que afecta a comercios formales al no tener una obligación fiscal y menor desarrollo económico, la entrevista a comerciantes informales de la Central de Abastos, midió las dimensiones sociodemográfica, económica y social; en la que valoran ganar según su propio esfuerzo, además de que prefieren un negocio de bajo riesgo como abarrotes para su permanencia, así como mantener el vínculo con el cliente para su fidelización; mientras tanto que los profesionistas y empleados, opinan que la informalidad afecta tanto a la comunidad como a los negocios formales mediante la competencia desleal, sobre todo en los precios.