Percepciones sobre la Violencia Familiar y la Conciliación en la Corte Departamental de Justicia de El Alto, Bolivia: Abordaje en el Contexto de la Cultura de Paz: Perceptions on Domestic Violence and Reconciliation in the Departmental Court of Justice of El Alto, Bolivia: An Approach in the Context of a Culture of Peace - Saca Tarqui, Jhonny Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio examinó el artículo 272 Bis, sobre la violencia familiar o doméstica establecido en el Código Penal Boliviano y el artículo 46 de la Ley Nro. 348, “Ley para garantizar a las mujeres una vida libre de violencia”. El objetivo del estudio fue identificar los casos de violencia familiar o doméstica respecto a los factores legales y sociales que determinan la aplicabilidad de la conciliación como método alternativo de resolución de conflictos, en el contexto de una cultura de paz. La metodología aplicada tiene un enfoqué cualitativo y normativo. Tipo de estudio exploratorio, con la técnica de encuesta, cuyo instrumento fue aplicado en la Corte Departamental de Justicia de El Alto, Bolivia, entre los meses de febrero y marzo del 2024. Los resultados demostraron que la mayoría de las personas identifican a la cultura de paz a través de la conciliación, considerando, que gran parte de los problemas que tienen son por controversias familiares, civiles, penales, entre otros. Existen diferentes obstáculos para aplicar la conciliación, como la falta de difusión, desconfianza en su efectividad, preferencia por otros mecanismos, recursos económicos y desconfianza en el sistema de justicia boliviano. Este tipo de investigación es fundamental dado que, si bien muchos procesos judiciales son por violencia familiar, en la mayoría de esos casos es aplicable la conciliación, por ello, se evidenció que en el municipio hay un alto grado de conflictividad y también, gran capacidad para resolver esos problemas jurídicos a través de la cultura de paz.