Didácticas Educativas y TIC: Preparación estructural y emocional para las pruebas SABER11: Educational Didactics and ICT: Structural and emotional preparation for the SABER11 - Riaño Rodríguez, Diego (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La presentación de la prueba SABER 11 es una etapa importante para los estudiantes colombianos que desean acceder a la educación superior en instituciones oficiales, lo que motiva y genera grandes presiones para muchos estudiantes. Es por ello, que el interés investigativo surge de compilar a través de una exhaustiva revisión literaria las didácticas educativas mediadas por TIC, utilizadas por los docentes en los procesos de preparación estructural y emocional de los estudiantes para la presentación de las pruebas SABER11, esta investigación apoyará claramente en el eje de la innovación pedagógica centrada en las estrategias de las TIC, donde busca ofrecer canales más flexibles y motivadores para lograr una caracterización de procesos propios de la realidad que los rodea, entendiendo que es fundamental acondicionar las herramientas a la formación del proceso de aprendizaje bajo la estructura de un principio didáctico que prepara la estrategia de enseñanza en el aula a través de las TIC. La metodología implementada corresponde a un tipo descriptivo de enfoque cualitativo de corte transversal, qué a través de la búsqueda bibliográfica caracteriza estás herramientas y las compila al lector para su identificación y conocimiento.