Revisión sistemática sobre emprendimiento y equidad de género en el liderazgo educativo de mujeres en contextos rurales (2010-2025): Systematic review on entrepreneurship and gender equality in the educational leadership of women in rural contexts (2010-2025) - Guis Quendi , Erika Johanna; Días Días, Aída Liliana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo científico realiza una revisión sistemática para analizar el impacto combinado del emprendimiento educativo y la equidad de género en el liderazgo de mujeres en contextos rurales (2010-2025). La investigación identifica como variable independiente la sinergia entre la capacidad de innovación y resiliencia del emprendimiento, y las políticas de paridad y mentoría de la equidad de género. Como variable dependiente, examina el liderazgo educativo femenino rural, caracterizado por su enfoque colaborativo y transformador que mejora indicadores educativos, pero que enfrenta obstáculos significativos como la triple jornada laboral y el limitado acceso a recursos. Los hallazgos, obtenidos mediante análisis bibliométrico en bases de datos especializadas, demuestran el efecto positivo de esta integración: en Ecuador se observa un 40% más de proyectos innovadores y 65% de mejora en confianza decisional de las directoras, mientras internacionalmente el liderazgo femenino rural se correlaciona con 25% mayor retención estudiantil. Se concluye que la articulación de ambas perspectivas es crucial para fortalecer este liderazgo, recomendándose políticas específicas que superen barreras estructurales y potencien su capacidad para crear sistemas educativos más inclusivos y efectivos en zonas rurales.