Las cajas comunitarias como estrategia alternativa de desarrollo local. Comunidad de Balda Lupaxí, Cantón Colta, Ecuador: Community banks as an alternative strategy for local development. Balda Lupaxí Community, Colta Canton, Ecuador - Chimbolema Coro, Lenin Hernán; Castro Medina, Ana Janeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo examina el papel de las cajas comunitarias como estrategia alternativa de desarrollo local en la comunidad Kichwa de Balda Lupaxí, Cantón Colta, Provincia de Chimborazo en Ecuador. La investigación adopta un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, basado en entrevistas semiestructuradas a directivos, solicitantes de créditos y especialistas en el acompañamiento de las cajas de ahorro comunitarias. Los resultados evidencian que 618 cajas de ahorro comunitario se encuentran registradas en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) en el periodo de 2021 y 2025, existe una disparidad significativa entre las zonas urbanas (71%) y rurales (28%). Las cajas estudiadas no son parte de estas estadísticas, lo que significa que existen cajas que funcionan al margen de la institucionalidad formal. Las cajas comunitarias evidencian que trabajan bajo principios de solidaridad, confianza, vínculo comunitario, redistribución de excedentes y estructuras organizativas participativas y democráticas. En contraposición a las instituciones financieras tradicionales, los requisitos y plazos son más flexibles y corresponden a la realidad de la localidad en la que todas y todos pueden acceder. Aunque presentan desafíos en el manejo contable, los resultados sugieren que las cajas constituyen la primera fuente de acceso a financiamiento para las diferentes actividades económicas, contribuyendo al desarrollo local.