La Intervención Psicosocial: Una herramienta para el apoyo familiar en entornos educativos: Psychosocial Intervention: A Tool for Family Support in Educational Settings - Jordán Chávez, Martha Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La familia es la base principal para el crecimiento y desarrollo del estudiante, ya que ésta provee como primera institución los valores, principios, educación para que el individuo logre la integración dentro de la sociedad. En virtud de esto, se debe tener presente que, para lograr una educación de calidad, se requiere de la actuación de la escuela, la familia y demás programas dirigidos a este propósito, los cuales, están llamados a protagonizar de manera constante, un rol determinante como espacio de transformación social, comprometiéndose todos por igual, en lograr que “los espacios educativos se conviertan en un centro indiscutible del quehacer formativo – social. No obstante, se observa con preocupación que promover la participación de los representantes (tutores) en los procesos de formación educativa no ha sido un asunto sencillo de resolver, situación ésta que se ha hecho evidente, a través de la falta de (apoyo) demostrada por los padres (tutores) en relación a las actividades dadas por los docentes en las dinámicas escolares desarrolladas en instituciones educativas, lo que constituye una problemática escolar, realidad que motivó el desarrollo del presente artículo de revisión, el cual tiene como objetivo: analizar la Intervención Psicosocial: Una herramienta para el apoyo familiar en entornos educativos. El presente artículo se apoya en una investigación de tipo documental, bibliográfica narrativa, que se inclina a la recolección de datos e información mediante fuentes primarias. Uno de los principales retos que tiene la Intervención Psicosocial en la actualidad se centra en la incorporación de la familia a la escuela; dicho propósito es necesario, pues busca establecer que se consolide la integración entre estos dos elementos, tomando en cuenta para ello, que la familia representa el primer centro educativo donde el individuo recibe información, adquiriendo valores y hábitos que deberán ser reforzados por la escuela.