La gamificación como herramienta didáctica en el fortalecimiento de la interculturalidad en bachillerato: Gamification as a teaching tool for strengthening interculturalism in high school - Quimi Yagual, Janileysi Jackeline; Lamas González, Margarita De Las Nieves (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio investiga las contribuciones del buen uso de la gamificación para fortalecer la interculturalidad en los estudiantes de bachillerato. Empleando el enfoque mixto, los datos se recopilaron mediante encuestas hacia los docentes con la finalidad de examinar la efectividad del uso de la gamificación en la enseñanza aprendizaje. Los resultados arrojaron que el 80% de los educadores considera que la estrategia es efectiva, solo el 20 % hace uso en sus horas clases por las brechas digitales que existen dentro del ámbito educativo. Al contrario, el 42% de los educadores hacen uso de videos subidos a plataformas de uso masivo, el 23% plataformas educativas interactivas y con un 23% el uso de las redes sociales. En cuestión de recursos disponibles el 54% de los docentes cree que la gamificación es un apoyo en la enseñanza de la interculturalidad, aunque el 26% que solo beneficia a una parte y el 20% está en total negativa. No obstante, también se visualizaron barreras como es la falta de infraestructura, la ausencia de capacitaciones al personal docente para el buen uso de la misma y la resistencia al cambio por parte de algunas autoridades o actores educativos. El aporte de la gamificación en el proceso educativo de interculturalidad es muy significativo en los estudiantes de primero de bachillerato. Permitió mejorar la intercomunicación mitigando brechas existentes debido a las diferentes etnias que existen dentro del aula clases.