Estrés Laboral en Personal de Unidad Básica de Rehabilitación (UBR) de Cajeme: Work-Related Stress in Basic Rehabilitation Unit (UBR) Staff in Cajeme - Mendoza Nogueda, Vianey María; Leyva Osuna, Beatriz Alicia; Jacobo Hernández, Carlos Armando; Ochoa Jiménez, Sergio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza el estrés laboral en el personal de la Unidad Básica de Rehabilitación (UBR) de Cajeme, con el propósito de identificar los factores que lo generan, sus consecuencias y las posibles estrategias de intervención. El estudio parte de la relevancia del estrés como problema de salud pública, especialmente en el sector salud, donde las altas demandas físicas, cognitivas y emocionales exponen al personal a un riesgo constante de desgaste. El objetivo principal fue diagnosticar el nivel de estrés laboral en el personal de la UBR y analizar su relación con factores organizacionales, psicosociales e individuales. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal, aplicando cuestionarios estructurados para medir la carga laboral, la autonomía, el apoyo social y las condiciones de trabajo. Los resultados evidenciaron que una proporción considerable del personal presenta niveles moderados a altos niveles de estrés, siendo la sobrecarga de trabajo, la falta de recursos, la ambigüedad de roles y la comunicación deficiente los principales desencadenantes. Asimismo, se identificó que el bajo apoyo social y la escasa participación en la toma de decisiones incrementan la vulnerabilidad al estrés. Las conclusiones señalan la necesidad de implementar estrategias preventivas y de gestión, como el rediseño de tareas, el fortalecimiento del liderazgo participativo, programas de capacitación en manejo del estrés y acciones de autocuidado. Abordar el estrés laboral en este contexto no solo mejora el bienestar del personal, sino que también repercute positivamente en la calidad del servicio y la atención a los pacientes.