Turismo en Tlatlauquitepec, Puebla, México: Impacto en la calidad de vida de la comunidad: Tourism in Tlatlauquitepec, Puebla, Mexico: Impact on the Community's Quality of Life - Chávez Galavíz, Álvaro; irón Hernández, Leticia; Hernández Méndez, Claudia; Sánchez García, Adán (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente proyecto tuvo como objetivo general analizar los beneficios que se generan por el turismo y su impacto en la calidad de vida de la población. El estudio se centró en Tlatlauquitepec, que tiene el distintivo de Pueblo Mágico desde 2012. La justificación se fundamentó en que, si bien el turismo es un instrumento para el desarrollo de la comunidad, la realidad de los Pueblos Mágicos con frecuencia pone a la luz desafíos de deterioro ambiental e insuficiencia en competitividad, lo que lleva a demandar la aplicación de un Turismo Sostenible que sea equitativo para las comunidades. La metodología utilizó un enfoque mixto aplicado a una muestra de 393 personas, con un instrumento que demostró una alta confiabilidad (coeficientes Alfa de Cronbach superiores a 0.89). Los resultados indican que, aunque el 45% de los hogares está vinculado al sector turístico y la comunidad reconoce beneficios en la mejora de infraestructura pública (promedio 3.72/5) e impulso a la actividad comercial (3.67/5), los costos se perciben con mayor intensidad. El problema de investigación se confirmó por la alta valoración de los impactos negativos, como el aumento de la congestión y el tráfico (4.10/5), los impactos ambientales (4.08/5), la percepción de inseguridad (4.04/5) y la pérdida de costumbres (4.03/5). La distribución desigual de beneficios es crítica, dado que el 71% de los hogares vive con menos de $10,000 mensuales. La conclusión es que el crecimiento turístico no siempre se ha desarrollado de manera sostenible.