Análisis de la eficacia de la propuesta de comprensión lectora de Cassany frente a la de Vygotsky en educación primaria: Analysis of the effectiveness of Cassany’s reading comprehension approach compared to Vygotsky’s in primary education - Manrique, Lucila; Frausto Rojas, Mireya (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se investigó el efecto de dos propuestas didácticas, fundamentadas en Cassany y Vygotsky, sobre la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Técnico Superior de Neiva. Participaron 54 estudiantes, distribuidos en dos grupos no equivalentes (Vygotsky, n = 29; Cassany, n = 25), con edades entre 9 y 10 años. Se empleó un diseño cuasiexperimental pretest–postest con grupos no equivalentes, aplicando una intervención diferenciada por enfoque y analizando los datos mediante ANCOVA con el pretest como covariable. Al aplicar las estrategias diferenciadas según cada modelo: en el grupo Cassany se desarrollaron actividades de alfabetización crítica, análisis de textos y producción escrita; en el grupo Vygotsky se implementaron estrategias colaborativas, mediación docente junto a diversas tareas en la zona de desarrollo próximo. Se empleó la Prueba Diagnóstica de Comprensión Lectora, previamente validada por expertos, para la recolección de datos, los cuales fueron posteriormente sometidos a un análisis ANCOVA a fin de determinar diferencias significativas entre los grupos. Los resultados mostraron mejoras en ambos, siendo más pronunciadas en el grupo que aplicó el enfoque de Vygotsky, con un incremento medio de 15 puntos en la escala de comprensión lectora frente a 9 puntos del grupo Cassany. Se concluye que el enfoque sociocultural favorece un mayor avance en la comprensión lectora, aunque la integración de ambos modelos puede ampliar los beneficios. En consecuencia, los hallazgos tienen implicaciones para el diseño de programas educativos que combinen estrategias críticas y colaborativas en educación básica.